静岡県農業団体健康保険組合

文字サイズ

旬・食・彩

当健保組合では「~こころとからだの健康は大地から~『郷土からの旬食彩』」と題して、地元で採れた旬のものを彩りよく、バランスよく食べることを奨めています。

旬の食べ物は栄養価が高く、体を冷やす・温めるなどその季節に必要な効能があるため、健康によいとされています。

“彩りよく”とは、おにぎりやパンだけではなく、みそ汁やおかず等に様々な色の食材を取り入れて食べることです。彩りよく食べることで栄養バランスもよくなります。

毎日の食卓に、旬の食材と「赤・白・黄・緑・黒」の5つの色で食卓を彩り、おいしく楽しく食事をしながら健康づくりをしましょう!

『郷土からの旬食彩』イラスト

「郷土からの旬食彩」をまとめた資料はこちら↓をクリック!
5色の食材例も掲載されています。